Shelf life


Come stabilire la data di scadenza

Per “shelf life” traducibile in italiano “durabilità” è inteso il periodo durante il quale un prodotto conserva intatte le sue proprie caratteristiche di sicurezza e qualità, sia dal punto di vista della fraganza, freschezza, aromi ecc.. ma anche dal punto di vista microbiologico e chimico.

Per alimenti dal punto di vista microbiologico molto pericolosi, deperibili in breve tempo deve essere indicata la data di scadenza “da consumare entro” ; per tutti gli altri prodotti che anche dopo tale data di scadenza non provocano alcun danno significativo per la salute umana, viene indicato il termine “da consumarsi preferibilmente entro il”

Per stabilire una data di scadenza, bisogna conoscere le sue caratteristiche intrinseche, estrinseche, fisico-chimiche e i processi applicati nel corso della lavorazione.

Nel definire la durabilità di un alimento è importante dare importanza alla comunicazione delle corrette condizioni di conservazione e uso, nonostante questo nella normativa Reg. (UE) 1169/2011 disciplina l’indicazione del termine minimo di conservazione e della data di scadenza.

Inoltre per stabilire la durabilità di un alimento, va posta attenzione al rischio sulla crescita di microrganismi già presenti nell’alimento e ridurli ad un livello accettabile da non causare malattia nei consumatori.

Gli studi di durabilità mirano tramite le analisi del prodotto a studiare l’evoluzione della carica microbica nel tempo. In conclusione per stabilire la durabilità di un alimento sono necessarie valutazioni che abbiano una base solida, è necessario che sia i prodotti sia i processi siano standardizzati il più possibile, ovvero si ripetano uguali nel tempo.



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