Igiene e Sicurezza Alimentare

Il servizio di consulenza in materia di igiene e sicurezza alimentare, è svolto al fine di gestire, mantenere e aggiornare le Aziende.
Supportiamo quest’ultime per ottemperare le richieste della normativa cogente e quelle della normativa volontaria per definire e garantire la gestione igienico sanitaria a 360°.

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Analisi dei Pericoli e dei Punti Critici di Controllo) è un protocollo volto a prevenire i pericoli di contaminazione alimentare.

Per pericoli si intende un agente biologico, chimico o fisico in un alimento in grado di causare un effetto avverso per la salute.

L’Osa (operatore del settore alimentare) dovrebbe inoltre :

  • procedere a un’analisi dei pericoli per identificare quali presentano una natura tale da rendere fondamentale la produzione di un alimento sicuro (prodotto finale);
  • valutare e descrivere le misure di controllo applicabili per ciascun pericolo ; precisamente sono quelle azioni e attività che possono essere utilizzate per prevenire i pericoli per la loro eliminazione o riduzione a livelli accettabili.

Molte misure preventive di controllo fanno parte dei prerequisiti operativi e sono destinate a evitare la contaminazione proveniente dall’ambiente di produzione o legate ad un particolare processo produttivo.

Le misure di controllo sono supportate da procedure dettagliate e da specifiche per garantirne l’efficace applicazione. Le procedure basate sui principi dell’ Haccp sono uno strumento volto ad aiutare gli Osa a raggiungere un elevato livello di sicurezza alimentare.

Gli Osa sono tenuti ad apportare le necessarie modifiche alla/le procedura/e qualora ci sia un cambiamento nel prodotto o nel processo di realizzazione ; inoltre deve garantire che tutti i documenti in cui sono descritte le procedure siano costantemente aggiornati.

Ciò che possiamo fare per te

Lo Studio Assovet si interessa della stesura e verifica del Piano di Autocontrollo e redazione delle relative procedure di Igiene e Sicurezza Alimentare.

Analisi del rischio e controllo dei punti critici (H.A.C.C.P.) delle linee produttive delle industrie alimentari.

Elaborazione del libro degli ingredienti.

Assistenza durante audit di seconda e terza parte.

Shelf-life dei prodotti: predisposizione piano analitico, relazioni finali.

Redazione e controllo Etichettatura nutrizionale secondo il Reg. Ue n.1169/2011.

Supporto alle aziende soggetti a riconoscimento ai fini dell’ottenimento di marchio o bollo CE;

Implementazione standard qualità

Iter burocratici per nuove autorizzazioni (SCIA).

Validazione procedure di sanificazione.

Consulenza per la progettazione di un sistema certificabile ISO 22000.


Contattaci per maggiori informazioni.


Contattaci su Whatsapp