Igiene e Sicurezza Alimentare

Sicurezza alimentare

I servizi di consulenza sono rivolti a tutti gli anelli della filiera agroalimentare: / Aziende agricole / Allevamenti / Mangimifici / Stabilimenti di produzione, trasformazione e distribuzione / Aziende di ristorazione collettiva / Grande distribuzione organizzata

Il servizio di consulenza è svolto al fine di gestire, mantenere e aggiornare le Aziende sia per le ottemperanze richieste dalla normativa cogente che da quelle richieste dalla normativa volontaria per definire e garantire la gestione igienico sanitaria a 360°.

Servizi HACCP

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Analisi dei Pericoli e dei Punti Critici di Controllo) è un protocollo volto a prevenire i pericoli di contaminazione alimentare.
Si basa sul monitoraggio dei “punti della lavorazione” degli alimenti in cui si prospetta un pericolo di contaminazione promuovendo il concetto di prevenzione e analizza i possibili pericoli verificabili in ogni fase del processo produttivo e nelle fasi successive come lo stoccaggio, il trasporto, la conservazione e la vendita o somministrazione al consumatore.

  • Stesura e verifica del Piano di Autocontrollo (HACCP) e redazione delle relative procedure alla sicurezza alimentare.
  • Analisi del rischio e controllo dei punti critici (H.A.C.C.P.) delle linee produttive delle industrie alimentari.
  • Elaborazione del cartello e del libro degli ingredienti.
  • Verifica periodica dei Requisiti Igienici della Produzione.
  • Assistenza nella elaborazione capitolati di appalto.
  • Supporto nella gestione dei rapporti con enti pubblici.
  • Assistenza durante audit di seconda e terza parte.
  • Corsi di formazione e/o aggiornamento per Responsabili e addetti alla ristorazione collettiva Shelf-life dei prodotti: predisposizione piano analitico, relazioni finali.
  • Ricerca e sviluppo nuovi prodotti.
  • Redazione e controllo Etichettatura nutrizionale secondo il Reg. Ue n.1169/2011.
  • Calcolo dei valori nutrizionali secondo il Reg. Ue n.1169/2011 (parametri obbligatori: valore energetico, carboidrati, di cui zuccheri, quantità di grassi, di cui grassi saturi, proteine e sale; parametri integrativi: fibre, i sali minerali e le vitamine.).
  • Stesura schede tecniche.
  • Supporto agli stabilimenti soggetti a riconoscimento ai fini dell’ottenimento di marchio o bollo CE;
  • Implementazione standard qualità
  • Valutazione dei fornitori – Audit 2^.
  • Iter burocratici per nuove autorizzazioni (SCIA).
  • Progettazione nuovi impianti.
  • Validazione procedure di sanificazione.
  • Consulenza per la progettazione di un sistema certificabile ISO 22000.

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